双台乡积极引导外出务工人员返乡就业创业

为积极落实我县就业创业政策,充分引导外出务工人员返乡就业、创业,实现村民在家门口就能脱贫致富奔小康的目标,双台乡着力营造引导外出务工人员返乡就业创业的浓厚氛围。

注重宣传引导。该乡充分利用全乡大会、各村村民小组会议,微信、QQ、村务公开栏等多种宣传方式大力宣传创业就业优惠政策,增强信息沟通交流的及时性,全方位加大对农民工就业创业政策的宣传力度,切实提升全体乡民的政策知晓率。

加强政策扶持。将精准脱贫产业发展与返乡就业创业政策有机结合。依据县委、县政府关于食用菌、茶叶、中药材等产业发展的指导意见,充分发挥政策优势,积极引导返乡就业创业人员大力发展以食用菌、茶叶、中药材为主,以大户—贫困户—合作社—公司为主线的产销一体的经营模式,在发展产业的同时,充分带动贫困户创业就业。

强化技能培训。依托各村扶贫车间、扶贫工厂,创新培训模式,多次组织各村符合条件的村民参加各类技能培训,落实职业技能获证政策,使老百姓在家门口就能学习知识和技能,在家门口就能就业增收。

截止目前,全乡共有14人返乡创业,2000余人在家门口就业增收,其中1600余人为建档立卡贫困户。(朱志玉 王心雅)