竹坪乡:建冻库破解农副产品储存难促增收稳脱贫

今日竹山网消息  6月15日,竹坪乡集镇沿河大堤对面,一台大型铲土机正在平整冻库场地,一台挖掘机正在碾压香菇生产基地场平,几只八哥来来回回地跟着挖掘机,似乎在看这个大家伙到底要干什么,偶尔也会捡拾泥土中的美味佳肴;几个工作人员正在勘查过河大桥的建设位置,闻讯赶来看热闹的人们纷纷称赞竹坪乡政府“建冻库破解农副产品储存难,激活乡村企业,让贫困户稳定脱贫增加后劲”的做法高明。

“这个冻库占地面积10亩,建成后可以冷冻储藏蔬菜、水果等,为当地专业合作社解决农副产品丰收了存储难的后顾之忧。”正在施工的工作人员介绍说。

为了实现“人人能就业、户户能增收、村村有产业”的目标,让贫困户能够稳定脱贫、安心摘除“贫困帽”,竹坪乡在原有茶叶主导产业的基础上,积极发展香菇、蔬菜、猕猴桃水果等专业合作社。但是,有的专业合作社成立了,产品丰收了,往往新鲜的香菇、蔬菜、水果等农副产品,由于当地没有足够的销售量而只能便宜卖,如何保鲜储藏、如何能够让产品卖到好价钱,成了专业合作社的心病。

为了解决“产品丰收了、农民犯愁了”的尴尬局面,竹坪乡积极招商引资,动员该乡成功企业家武奕波、华明辉等投资2000万,流转土地60亩,用于发展香菇和建设冻库。冻库建成后,可以将其他专业合作社生产上市的新鲜香菇、蔬菜、水果等农副产品收购进来,适温存储,等到年底或者是反季节进行销售,既可以常年提供市场供应,又可以增加农副产品的附加值,确保村民稳定增收,让专业合作社不愁销路。销路不愁了,价格稳定了,专业合作社的创业积极性增强了,往日持观望、迟疑态度的专业合作社又激活了,纷纷开展大力生产了。

“冻库建成后,不仅能够保证我们自己生产出来的新鲜香菇能够有地方库存,而且收购其他专业合作社的香菇产品,还可以收购新鲜蔬菜、水果、山珍等,采取‘生产——加工——收购——存储——销售’一条龙操作线,可以解决近100余人稳就业、稳增收、稳致富。”华明辉信心满满地说。

据悉,竹坪乡徽菜、阳荷姜等野生山珍丰富,近年来发展起来的香菇基地几乎村村都有,猕猴桃基地也已经开花结果,如何让山珍变成老百姓挣钱的宝贝,让香菇、茶叶、蔬菜、水果等能够畅销,提高附加值,成了竹坪乡党委政府2019年经济发展必须破解的重要课题。经过市场调研,了解民意,结合当前实际,组织开展了招商引资,让本地成功企业人士投资办厂,带动其他各村的专业合作社发展生产,变单打独斗为集约化生产经营,让乡村企业“拧成一股绳”“合成一条心”,既解决了专业合作社的后顾之忧和富裕劳动力稳定就业的问题,又为贫困户稳定脱贫增加了后劲,得到了老百姓的普遍支持。为了扶持企业发展,该乡还为专业合作社生产基地铺路架桥,提供服务,提供便利。(张云朝)