麻家渡刘家河村:这里的扶贫格外甜

初夏时节,正是西瓜即将上市的季节,色泽鲜艳、个大甜美、品质上乘的西瓜是市民消暑的美味儿。走进麻家渡镇刘家河村,一片广袤的西瓜种植田映入眼帘,犹如一条碧绿的绸带,和崭新整齐的扶贫安置房交相辉映,蔚为壮观。

刘家河村是县融媒体中心的驻点帮扶村,县融媒体中心根据该村地形、气候、土壤等特点,科学布局扶贫产业,大力推广“合作社+基地+贫困户”的扶贫模式,引导村民发展西瓜、土豆等特色产业。

万事开头难,合作社成立了,土地流转问题却成了挡在合作社前的一座大山。为此,县融媒体中心驻村干部挨家走访,积极劝导,经过不懈努力,最终流转土地30余亩,带动贫困户10户,每户年收入4000元以上,为老百姓们争取到了一份“甜蜜”的收入。

从不理解到积极支持,如今,在龙贵蔬菜合作社的瓜田里,瓜农们正在合作社的统一安排下,在瓜田里打着岔,每人每天可获得一百元的收入。

俗话说,“人勤春来早”。陈龙贵对待西瓜就像对待自己的孩子一样,每天查看西瓜长势,什么时候放风,什么时候打岔,什么时候浇水,什么时候授粉,他都一清二楚。

风雨之后总会有彩虹。因地制宜,积极争取,打造富民“甜蜜”产业,西瓜等经济作物正成为刘家河村贫困群众脱贫致富的“新引擎”。( 梁锦)